Что такое матча?
AirTokyo™
Матча, который поставляет в Россию АirTokyo™, выращивается в японском регионе Йоккайчи, в префектуре Миэ, где для выращивания чая природа создала все необходимое: влажный субтропический климат с большим количеством осадков, оптимальная для чайных плантаций высота над уровнем моря и темная, богатая плодородным гумусом почва. Небольшие партии сырья обрабатываются мастерами-ремесленниками, использующими запатентованные технологии - эти люди как никто другой знают, как наилучшим образом раскрыть уникальный терруар местного чая.

Технология стерилизации готового матча под высоким давлением позволяет сохранить неизменным уникальный вкус и не искажает природный цвет чайных листьев, при этом сводя к минимуму все возможные риски порчи продукта. Используемое для измельчения листьев оборудование позволяет одновременно их сортировать, тем самым разделяя матча по грейдам.
Требования, предъявляемые к экологической безопасности и соблюдению технологий производства этого продукта, особенно высоки.
Все грейды матча от АirTokyo™ отмечены международным сертификатом безопасности продуктов питания и производятся в полном соответствии со стандартами органического производства.

Уникальность ценового предложения AirTokyo™ основана на том, что компания поставляет продукцию крупными партиями, и поэтому имеет возможность предложить своим партнерам самые демократичные цены в бизнес-сегменте. Для того, чтобы оперативно поставлять продукты высочайшего качества своим клиентам и партнерам, компания революционизировала отрасль, отказавшись от посредников. Обычно весь процесc поставки матча и большинства чаев из региона производства занимает до 6-8 месяцев, ведь в процессе задействовано несколько посреднических звеньев. АiгТokyo™ работает напрямую, а распределительный центр компании находится в Обнинске, в Калужской области, недалеко от таможенного терминала, поэтому поставки осуществляются в кратчайшие сроки.
О происхождении матча AirTokyo™
FAQ: что такое матча?
Что такое матча?
Дословно "Матча" (抹茶) - означает «порошкообразный чай», то есть это порошок из зеленого чая сорта "Camellia sinensis".

Во время сбора урожая, из листочков удаляют все прожилки, обдают паром (чтобы исключить окисление и сохранить ярко-зеленый цвет) и сушат, такая заготовка называется — Tencha. (не путать с чаем "сенча")


Высушенные листья тенча - перемалывают с применением сложных технологий, чтобы получить мельчайшую чайную пудру.


Таким образом при разведении с горячей или холодной водой, чайные листья полностью попадают в организм, что и отличает матча от всех остальных чаев, поэтому он обладает уникальными свойствами для организма.
    Какова история матча?
    Обычай готовить чай, перетирая листья в каменной ступе и растворяя его в воде в специальной чаше, пришел в Японию из Китая в XII веке, когда буддийский монах Эйсай вернулся на родину после нескольких лет духовных практик и привез с собой семена зеленого чая, собранные на склонах китайской горы Хуаншань. Таким образом, именно чай матча изначально был основой знаменитой японской чайной церемонии, о которой столько сказано и написано философами и эстетами. Эти традиции дошли до наших дней и в последние годы матча из локальной диковинки превратился в безумно популярный во всем мире и знаковый для нового столетия продукт.
      Как готовится матча?
      Приготовить чай матча – значит хорошо замешать порошок в горячей воде (вода при это должна быть до 80 градусов по цельсию, чтобы сохранить полезные свойства чая)


      Традиционно приготовить японский чай матча можно в двух вариантах: в легком - «Усутя» или в более концентрированном виде - «Койтя».


      Приготовление "Усутя"

      Два грамма (две мерные ложки) чая засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу. Добавить 70-80 мл горячей воды;

      Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и чая на стенках пиалы.


      Приготовление "Койтя"

      Потребуется в два раза больше чая – 4 грамма

      Воды потребуется 40-50 мл.


      Смесь перемешать медленными вращательными движениями.

      Койтя должен получиться густым со сладковато-терпким вкусом, насыщенно зеленой пеной сверху.

        Как выращивается и производится матча?
        Для изготовления лучшего матча чайные листья собирают, как правило, в первой половине мая - весенний сбор характеризуется самым тонким и богатым вкусом и ароматом. За 20 дней до сбора чайные растения на плантациях начинают укрывать от прямых солнечных лучей. Когда-то это делали с помощью побегов тростника и сухой травы, но сейчас с задачей отлично справляются более современные материалы, например, непрозрачная виниловая пленка. По мере приближения дня сбора нежные чайные листья укрывают все новыми слоями светонeпроницаемого материала, постепенно погружая их в темноту. Делается это для того, чтобы оказавшиеся в стрессовых условиях растения начали вырабатывать больше зеленого пигмента хлорофила, а также для замедления процесса распада чрезвычайно полезной для здоровья человека аминокислоты - тианина.

        Собранные темно-зеленые листья сначала обрабатывают паром, чтобы остановить ферментацию, а затем сушат. Полученный на этом этапе полуфабрикат называется арача, или «грубый чай». Затем листья арачи с помощью специальных машин освобождают от стеблей и прожилок, расправляют и еще раз сушат. Образующаяся в результате ровная лиственная мякоть называется тенча, или «плоский чай». Именно сложностью процесса производства объясняется дороговизна матча по сравнению с более привычными для нас чаями. Для достижения высшего качества продукта необходимо строго соблюсти все правила на каждом из этапов: если вовремя не укрыть оптимальным образом растения, матча потеряет в качестве; то же произойдет, если не отделить от листа каждую прожилку и не соблюсти надлежащим образом технологию сушки.
          Матча содержит кофеин?
          Матча содержит небольшое количество кофеина. При приготовлении традиционным способом порция матча содержит приблизительно 34 мг кофеина, или менее одной трети того, что содержится в чашке кофе. В отличие от кофе, в матча содержится недостаточное количество кофеина для стимуляции выработки кортизола. Но достаточное количество для ускорения циркуляции крови.

          Помимо кофеина в матча присутствует аминокислота L-Theanine, которая сглаживает действие кофеина и создает эффект спокойной тревоги, который может улучшить вашу концентрацию. Именно по этой причине матча не вызывает нервозность, и заряжает организм медленной устойчивой энергией до 10-ти часов.
          Что такое L-теанин?
          Обнаруженный в Японии в 1949 году, L-теанин - это аминокислотное соединение, которое напрямую повышает выработку альфа-волн мозга, которые в свою очередь расслабляют ум, не вызывая сонливости.

          Естественным образом L-теанин встречается только в 3-х растениях во всей мире - в съедобном грибе в заливе Bolete, в гуаюсе и в чае матча.
          Как определить качество матча?
          Самый простой способ определить качество вашего матча - просто посмотреть на его цвет. Матча высочайшего качества будет выглядеть ярко-зеленой, в то время как низкие сорта будут выглядеть более тусклыми, а самые низкие - коричневато-зелеными.
          В чем разница между матча и другими чаями?
          Матча отличается от других видов чая двумя основными критериями. Во-первых, он выпускается в виде порошка и готовится путем его постепенного добавления в теплую воду, что делает его единственным «суспензионным чаем». Во-вторых, матча выращивается в тени, за 20 дней до сбора чайные растения затеняют, что позволяет им расти почти в темноте. В результате чайные растения компенсируют недостаток солнечного света, производя больше хлорофилла в новых побегах, чтобы помочь облегчить фотосинтез, увеличивая содержание аминокислот в новых чайных листьях. Именно эти молодые чайные листья впоследствии собирают вручную и перерабатывают в матча. Благодаря более концентрированным аминокислотным соединениям, а также тому факту, что он употребляется целиком, матча предлагает уникальный и сложный профиль вкуса по сравнению с другими чаями.
          Почему матча дороже других сортов чая?
          Существует ряд факторов, которые делают матча дороже, чем другие чаи, и все они связаны с тщательным выращиванием и производством матча. Прежде всего, матча производится только из верхних чайных листьев, выращенных в тени чайных деревьев, чтобы они были мягкими и сладкими. Это делается только во время весеннего сбора урожая, который считается наиболее оптимальным временем. Во время процесса фильтрации необходимо удалять жесткие стебли и прожилки, оставляя только самую ценную часть листьев для изготовления матча. В отличие от других видов чая, матча нужно измельчить в мелкий порошок для этого используется многоступенчатое высокоточное оборудование.
          В чем разница между церемониальными и кулинарными грейдами матча?
          Все грейды матча производятся из одного куста, разница лишь во времени сбора и какие листья используются для производства.


          По своим свойствам для организма кулинарные и церемониальные грейды чая одинаковы.

          Церемониальные грейды - используются в чайных церемониях, где матча употребляют в чистом виде.

          Собирают листья с кустов вручную, ранней весной.


          Кулинарные грейды матча - как правило используют в качестве ингредиента в рецептах напитков (матча-латте, коктейлях), десертов или выпечке.
          Как правило листья собирают механически, в конце весны - начале лета.
          Я новичок в мире матча - с чего начать?
          Рекомендуем вам заказать AirTokyo™ Set - Begin

          https://airtokyo.ru/tproduct/176861135-715590300092-airtokyo-set-begin


          Матча грейда Factory используют в микс-напитках или кулинарии.

          Грейд содержит в себе те же полезные свойства, что и престижные грейды, которые собирают ранней весной.

          В наборе сразу есть венчик, которым удобно взбить матча даже в глубокой кружке. Венчик необходим, чтобы тщательно смешать чайный порошок.

          Для новичка рекомендуем начать знакомство с матча в сочетании с разными видами молока.
          Как правильно хранить матча?
          После того, как упаковка была открыта, мы настоятельно рекомендуем вам использовать чай, как можно скорее. Открытая упаковка с матча сохранит идеальную свежесть около 6 месяцев. Мы также рекомендуем хранить его в сухом прохладном месте, вдали от влаги, солнечных лучей и запахов. Если вы хотите хранить свежую матчу в течение более длительного времени, мы рекомендуем хранить нераспечатанную упаковку в холодильнике. Если вы хотите хранить его в течение длительного времени (более 6 месяцев), мы рекомендуем хранить его в морозильной камере.
          Каков срок годности матча?
          Срок годности нашего матча составляет 24 месяца (2 года). Однако после вскрытия мы рекомендуем употреблять его в течение 6 месяцев для оптимальной свежести.

          Поможет ли матча с потерей веса?

          Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что мужчины, принимающие экстракт зеленого чая, сжигают значительно большее количество калорий за 24 часа, чем те, кто принимает кофе. Компоненты в матча могут увеличить термогенез (скорость, с которой ваше тело вырабатывает тепло) более чем на 40% без каких-либо отрицательных побочных эффектов, которые можно обнаружить у других жироокисляющих агентов.
          Каковы преимущества для здоровья матча?
          В отличие от всех остальных чаев, матча в процессе приготовления полностью растворяется в воде - по классической технологии для приготовления напитка из используют специальный венчик. Таким образом, с глотком матча человек потребляет все полезные вещества, содержащиеся в чайном листе, а не выбрасывает, как в случае с листовым чаем, около 60% нутриентов вместе с использованной заваркой. Суспензия наглядно демонстрирует свое превосходство над экстракцией. Сохранению полезных свойств способствует и то, что для растворения матча не принято использовать кипяток - он убьет часть содержащихся в чайном листе витаминов.


          Порошок взбивают венчиком в воде с температурой не более 80 градусов.


          Когда узнаешь обо всех полезных свойствах матча, шумиха вокруг этого напитка перестает казаться маркетинговой бессмыслицей. Матча действительно способен на многое:


          • Способствует здоровому весу, увеличивая термогенез (скорость, с которой тело вырабатывает тепло) более чем на 40% без каких-либо отрицательных побочных эффектов, и тем самым помогая сжигать калории;
          • Омолаживает кожу благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
          • В матче содержатся органические вещества катехины, способные уменьшить прямые последствия солнечных ожогов и уменышающие метаболические изменения в коже одни из основных причин появления морщин;
          • Укрепляет сердце, стабилизируя уровень холестерина в крови и защищая от атеросклероза, а также гармонизирует кровоток, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний;
          • Помогает в борьбе со стрессом L-тианин едва ли сделает из вас дзен-буддийского монаха, но наверняка поможет вернуть удовольствие от жизни;
          • Укрепляет иммунную систему - катехины повышают устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям.

          Air Tokyo™
          Заказать матча
          Order Matcha Online