Приготовить чай матча – значит хорошо замешать порошок в горячей воде (вода при это должна быть до 80 градусов по цельсию, чтобы сохранить полезные свойства чая)
Традиционно приготовить японский чай матча можно в двух вариантах: в легком - «Усутя» или в более концентрированном виде - «Койтя».
Приготовление "Усутя"
Два грамма (две мерные ложки) чая засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу. Добавить 70-80 мл горячей воды;
Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и чая на стенках пиалы.
Приготовление "Койтя"
Потребуется в два раза больше чая – 4 грамма
Воды потребуется 40-50 мл.
Смесь перемешать медленными вращательными движениями.
Койтя должен получиться густым со сладковато-терпким вкусом, насыщенно зеленой пеной сверху.