Приготовить чай матча – значит хорошо замешать порошок в горячей воде PS. вода должна быть до 80C, чтобы сохранить полезные свойства чая)
Традиционно приготовить японский чай матча можно в двух вариантах:
1) В легком - «Усутя» 2) В более концентрированном виде - «Койтя». Можно использовать термин - "шот матча" для использования в микс напитках. Кто-то любит один или два шота, концентрации в напитках. Для приготовления матча понадобятся:
часен — бамбуковый венчик для взбивания матча; чаван — чаша для взбивания чая, используемая в традиционном чаепитии.
Приготовление "Усутя" - 2 грамма чая (две мерные ложки) засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу. Добавить 70-80 мл горячей воды; Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и чая на стенках пиалы.
Приготовление "Койтя" - потребуется в два раза больше чая – 4 грамма. Воды потребуется 40-50 мл. Чай взбивать легкими М-образными движениями по поверхности воды, чтобы получить эластичную пенку. Как только консистенция чая станет однородной — напиток готов.